Будут ли теперь спортсмены играть в покер без допинга?
Мы в социальных медиа:
» » Будут ли теперь спортсмены играть в покер без допинга?

Будут ли теперь спортсмены играть в покер без допинга?

14 июня 2010

Понятие «допинг» традиционно ассоциируется у нас с видами спорта, где решающее значение имеют быстрота или сила. Видимо, покер не зря называют спортивной игрой – как выяснили специалисты флоридского исследовательского центра NSU, профессиональные «покермэны» используют допинг почти поголовно.

Треть завсегдатаев покерных столов, добровольно согласившихся ответить на вопросы анкеты, перед игрой глотают лекарственные препараты, в том числе:

• соединения линейки амфетаминов, стимулирующие работу ЦНС, но вызывающие столь же печальные последствия, как кокаин – правда, через более длительный срок;

• бензодеазепины – в общем-то, обычные транквилизаторы, если не считать, что завышенные дозы вызывают расстройство психики и привыкание

• безобидный на первый взгляд викодин, который, однако, во многих странах отнесен в разряд наркотиков

• метилфенидат, повышающий концентрацию внимания, но также имеющий наркотический эффект со всеми вытекающими.

Под постоянным или хотя бы эпизодическим надзором врача допинг принимают не более 10% опрошенных игроков в покер. Всего лишь 38% приобретают препараты законным путем, по рецептам, выписанным квалифицированными медиками. Более половины же элементарно заказывают опасные лекарства через сеть Интернет либо перекупают у других игроков – и глотают по собственному усмотрению.

Более двух третей участников интересного исследования откровенно признались, что прежде, чем играть в покер, особенно когда речь идет о затяжных турнирах и кэш-играх, они в больших количествах употребляют кофеин. Половина предпочитает более современный вариант допинговой поддержки – различные напитки-энерджайзеры. Треть игроков честно признаются в курении марихуаны, неопасного, как они считают, стимулирующего средства. 30% надеются на благотворное воздействие банального алкоголя.

Для чего же необходим допинг в покере? Любой, кто хоть однажды играл в эту игру, даст ответ мгновенно: для повышения внимания, умственных способностей и… выносливости. Потому что покер в основных его разновидностях – действительно игра мастерства, концентрация, способность к мгновенным решениям, цепкая память здесь более важны, чем миг удачи. Причем, на протяжении не нескольких минут, а нескольких часов.

В 2010 году после долгого и всестороннего рассмотрения МОК наконец-то согласился считать покер настоящим видом спорта. Интересно, а будут ли теперь дисквалифицировать игроков за покерными столами за употребление допинга?!