Астрономы: гигантские планеты могут формироваться очень быстро » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Астрономы: гигантские планеты могут формироваться очень быстро

Астрономы: гигантские планеты могут формироваться очень быстро

14 июня 2010

Международная группа астрономов, работающая в Южной Европейской Обсерватории на территории Чили, сделала необычное заключение после серии проведенных исследований. Ученые пришли к выводу, что даже очень крупные планеты могут формироваться довольно быстро, достигая своих гигантских размеров за несколько миллионов лет.


Свои выводы ученые сделали после наблюдений за Бета-Пикторис - сравнительно близкой к нам молодой звездой, масса которой превышает массу Солнца в 1,75 раз. Сейчас эта звезда окружена большим газо-пылевым облаком, внутри которого идут процессы образования планет. В 2003 году когда ученые вели наблюдения за этим регионом при помощи инфракрасных телескопов, там был найден тусклый объект, удаленный от звезды примерно на 8 астрономических единиц (1 астрономическая единица = расстояние от Земли до Солнца, приблизительно 150 млн километров).

Тогда гравитационное воздействие между Бета-Пикторис и этим объектом было слишком неочевидным, что позволяло говорить о наличии возможного ряда фоновых излучений, в реальности не связанных со звездой.

В начале 2009 года были проведены новые наблюдения, которые вообще не выявили наличия данного объекта возле звезды, однако позже ряд камер высокого разрешения в чилийской обсерватории все же смогли обнаружить объект, сравнимый с тем, что был открыт в 2003 году. Тогда же исследователи удостоверились в наличии гравитационной связи. Одновременно с этим, было сделано заключение о том, что данный объект представляет собой планету, находящуюся в стадии активного формирования.

В последнем номере научного журнала Science Express группа астрофизиков из Германии и Франции установила, что за непродолжительный период времени планета успела разрастись до по-настоящему гигантских размеров. Уже сейчас масса планеты превышает массу Юпитера в 9 раз. Напомним, что Юпитер является крупнейшей планетой Солнечной Системы. По словам ученых, на сегодня механизм формирования таких супер-планет пока не слишком хорошо изучен, но очевидно, что он не вписывается в общепринятую модель формирования планет, гласящую, что даже планете масштаба Земли необходимы десятки миллионов лет для формирования.

Последние наблюдение показывают, что созданная возле Бета-Пикторис планета является не только огромной, но и довольно быстрой: при том, что она удалена от звезды примерно на 8-13 ае, орбитальный период вращения планеты составляет порядка 17 земных лет. Говоря, терминами Солнечной системы, планета находится где-то возле Урана или Нептуна.

Также ученые говорят, что и сама звезда Бета-Пикторис довольно молода - ей не более 10 млн лет. Нашему Солнцу порядка 5 млрд лет.

www.cybersecurity.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно