Управляющие компании и их роль в сохранении средств компенсационных фондов СРО
Мы в социальных медиа:
» » Управляющие компании и их роль в сохранении средств компенсационных фондов СРО

Управляющие компании и их роль в сохранении средств компенсационных фондов СРО

10 июня 2010
 Компенсационные фонды - важный механизм функционирования СРО. В Федеральном законе №315 "О саморегулируемых организациях" было четко прописано, что учреждается он для возможности компенсирования заказчику, в случае необходимости, средств за причиненный ущерб.

Сумма взносов в этот фонд так же была оговорена законом и составляет 300 тысяч рублей при наличии страхового полиса гражданской ответственности у компании члена СРО, либо при отсутствии таковой - один миллион рублей.

С отменой лицензий и началом работы строителей на основании свидетельств о допуске к работам, правом выдавать которые обладают только СРО, в конце прошлого и начале этого года наблюдался огромный приток компаний, желающих вступить в СРО и принятых. Отсюда и выросшие объемы компенсационных фондов. Так только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге он достиг 2,7 миллиарда рублей, а по прогнозам аналитиков ССОО через полтора-два года достигнет 4 миллиардов. Перед руководством СРО встал вопрос – как сохранить и приумножить эти средства?

Опять же, как и во всех начинаниях, не обошлось и здесь без проблем с законодательством. Помимо недоработок в законодательных актах в отношении Компенсационных фондов, в них наблюдаются еще и разночтения. Так, вышеупомянутый закон, вменяет в обязанность размещать средства фонда в управляющих компаниях, тогда как Градостроительный кодекс говорит о размещении средств в банках под проценты. Кроме этого существует преобладающее, первенствующее значение правовых документов, а таковым, в сравнении с законом является Кодекс, как отмечает юрист Александр Корниченко, руководитель практики по недвижимости компании «Дювернуа Лигал».

Из 47 строительных СРО региона лишь 10 обратились в управляющие компании. Таким образом, у УК находится около одного миллиарда рублей компенсационных фондов. Остальные СРО разместили свои средства под 12% годовых в банках.

На данном этапе мнения представителей строительного сообщества весьма противоречивы. Одни считают, что банковский процент в этом и ближайшие годы будет снижаться в связи с кризисом, помимо этого банки не гарантируют сохранность средств, тогда как УК уже при подписании договорных обязательств гарантируют сохранность фонда за счет собственных средств управляющей компании, да и по закону эти средства не подлежат аресту. И, хотя, годовой процент в УК ниже по сравнению с банковским, гарантии того, что СРО не потеряет средства в разы выше, а это приоритетно. Господин Миалович, замуправляющего питерским филиалом банка «Уралсиб» уверен в том, что банки в той или иной форме все равно получат средства компенсационных фондов, или путем размещения на банковских депозитах, или через управляющие компании. А обращаться к последним придется непременно, так как по закону десять процентов средств компенсационного фонда должны быть вложены в государственные ценные бумаги.

Многие представители СРО считают, взяв за основу западную модель, что только в усилении механизма страхования этих фондов их спасение.