Перепланировка в панельных домах » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Перепланировка в панельных домах

Перепланировка в панельных домах

31 октября 2013

В большинстве своем типовые многоквартирные жилые дома, которые с 60-х годов ХХ века строились в советских республиках,  являются панельными сооружениями. Связано это с тем, что железобетонные плиты недорого стоили, а возводить из них здания просто.

 

Однако в большинстве панельных домов многие стены несущие, и затеять перепланировку квартиры в таком доме весьма хлопотно. К примеру, при желании сделать в несущей стене проем, у организации, разработавшей проект дома, нужно заказывать техническое заключение о состоянии и возможности переустройства инженерных конструкций. Новый план квартиры в виде проекта разрабатывается на основании полученного заключения, и все строительно-ремонтные работы проводятся в соответствии с этим документом.

 

Сложным занятием является перепланировка квартиры п 44 и других квартир в панельных домах, когда затрагиваются несущие конструкции. И придется потратить время на то, чтобы получить официальное разрешение на ее проведение. При расчетах и составлении чертежей учтены должны быть особенности серии дома, изношенность несущих стен, изменение нагрузки на перестраиваемую часть стены и прочие важные показатели.

В старых панельных домах площадь санузла, как правило, весьма небольшая, так как необходимость помещать в нем привычные сегодня предметы быта, стиральную машину, например, возникла позже. Поэтому нехватка пространства в ванне – это проблема многих сегодня, и решить ее можно лишь путем перепланировки помещения.

 

Чаще всего перепланировка сао, если вы переделываете ванную, осуществляется следующим образом: унитаз обращается к ванне, а дверь туалета заделывается. В результате, место для стиральной машины образуется возле бывшего входа в туалет. Можно убрать умывальник, или переместить его ближе к ванне, внахлест немного. При таком дизайне в ванной появится пространство еще и для пары мебельных модулей.

 

При сносе перегородки, зеркало можно заменить шкафчиком с зеркальными дверцами или раковиной-тюльпаном с распашными дверцами на умывальник.

Чтобы значительно увеличить площадь ванной к ней присоединяют часть коридора. Такой способ довольно сложен для исполнения и требует большой траты денежных средства, так как, помимо переноса стен, понадобится изменить пол, в частности, обеспечить его дополнительную гидроизоляцию.

 

Для модифицирования ванной таким методом можно прибегнуть к одному из двух вариантов выполнения:

Частично сократить площадь коридора. Как правило, этот вариант предпочитают те, кому нужно и сохранить какое-то пространство коридора, и установить в ванной стиральную машину.

 

Другим вариантом является полное «поглощение» коридора ванной комнатой. После такой перестройки на кухню надо будет входить через смежную с помещением комнату, но ванна в этом случае станет действительно просторной.

В некоторых панельных домах, если правильно переустроить малогабаритную ванную комнату, площадь совмещенного санузла увеличить получится до восьми квадратных метров! Но при этом следует помнить, что любую перепланировку однушки в двушку и другие виды переустройствазакон требует согласовывать.

 

Когда производится перепланировка ванной, нередко заменяется сантехника в этом помещении:

  • вместо громоздкой ванны ставится компактная душевая кабинка;
  • устанавливается угловая ванна;
  • стандартная ванна меняется на укороченную модель, устанавливаемую поперек комнаты.

Перепланировка – очень ответственное и технически сложное предприятие, поэтому производить их должны только высококвалифицированные работники ремонтно-строительной организации, имеющей разрешение на проведение работ такой категории.