Как выбрать цвет золота
Мы в социальных медиа:
» » Как выбрать цвет золота

Как выбрать цвет золота

24 июля 2013

Очень часто у витрины ювелирного магазина нас одолевает множество сомнений, ведь от разнообразия представленных там украшений просто захватывает дух. Сегодня вам могут предложить кольца, серьги или цепочку не только из привычного желтого, но и белого, розового или красного золота. Конечно, выбор украшения будет зависеть, в первую очередь, от ваших предпочтений, однако прежде чем окончательно определиться с покупкой, необходимо разобраться, в чем же заключается особенность золота того или иного цвета.

В нашей стране белое золото появилось не так давно, но уже успело завоевать огромную популярность. Несмотря на свою лаконичную сдержанность, оно считается символом роскоши и достатка. Хотя на самом деле купить кольца из белого золота или другие украшения можно по вполне доступной цене. Дело в том, что стоимость золота зависит вовсе не от его цвета, а от пробы, то есть количества содержащегося в сплаве благородного металла: чем выше процент содержания самого золота в сплаве, тем дороже будет стоить украшение.

Благородный белый цвет золоту чаще всего придают с помощью следующих добавок или лигатур: никель, палладий или платина. Сплав с никелем добавляет украшениям заметный желтоватый оттенок, кроме того, такие изделия не отличаются особой твердостью и способны вызывать аллергические реакции. Палладий лишен практически всех этих недостатков, а платина придает металлу бледный оттенок безупречного золота, а также наделяет изделия из него повышенной прочностью.

Желтое золото по-прежнему остается самым распространенным в мире. Его любят за теплый, медовый, солнечный цвет, украшения из этого металла всегда остаются на пике популярности, они не подвластны веяниям переменчивой моды. Сплав, из которого получают этот металл, кроме самого золота, включает в себя серебро или медь. Добавление большего количества меди превращает металл в розовое или красное золото, так полюбившееся во времена Советского Союза нашим мамам и бабушкам.

Чаще всего белое золото используется ювелирами для изготовления украшений с бриллиантами, потому что сам по себе такой металл смотрится довольно бедновато. В отличие от желтого золота оно не портит цвет камня и прекрасно оттеняет его природную красоту. Ну а белый бриллиант высокого качества, как правило, обрамляют исключительно платиной. Желтое же золото станет замечательным дополнением жемчугу и другим драгоценным камням, а также будет прекрасно смотреться и в сольном варианте.