Газгольдеры и другое оборудование для газификации жилых домов.
Мы в социальных медиа:
» » Оборудование для газификации жилых домов.

Оборудование для газификации жилых домов.

21 июня 2013

Автономное газоснабжение: организация наружного газопровода

В последнее время системы автономного газоснабжения приобретают все большую популярность среди отечественных потребителей. Причин тому существует огромное множество (как и преимуществ у подобных систем газификации), но для получения оптимальной эффективности и безопасности важно помнить основные правила и принципы организации системы автономного газоснабжения. В частности, обязательно следует уделить особое внимание организации газопровода, который идет от емкости (газгольдера) непосредственно к оборудованию, установленному  в доме.

Газопровод автономной системы: варианты организации

Наружный газопровод, при помощи которого производится газификация жилых домов и по которому поступает в дом сжиженный газ из резервуара, может иметь как подземное, так и надземное исполнение. Как правило, варианты и способы прокладки газопровода определяются непосредственно проектом газоснабжения, а также местностью, где предполагается его прокладка. При этом автономная газовая система подразумевает организацию некой определенной схемы: к емкости резервуара газопровод присоединяют посредством гибкого соединения, герметичного и прочного, обеспечивающего функциональность работы всей системы даже при наличии усадки грунта. К тому же, гибкое соединение позволяет эффективно компенсировать деформацию элементов газопровода при температурных колебаниях.

Прокладка: основные особенности

Газопроводы, предназначенные для автономных систем газификации, обязательно прокладывают в грунте ниже уровня промерзания почвы/грунта. При этом трубы должны эффективно выдерживать высокое давление в системах, в связи с чем их укладывают на специально подготовленные песчаные подушки, рассчитав предварительно определенный уклон от газгольдера к вводу в здание. Зачастую, траншеи для укладки газопроводов засыпают самым обычным строительным песком. Единственное, что нужно сделать в ходе формирования газопровода – развесить сигнальные ленты, которые защитят коммуникации от повреждения при будущем проведении работ.

Дополнительное оборудование

Как правило, монтаж газгольдера (подробности вы можете узнать на сайте) подразумевает оборудование не только самого газопровода, но еще и установку всевозможных дополнительных аппаратов. Так, например, необходимо обеспечить работу специального клапана, стравливающего избыточное давление в системе. К тому же, в самой низкой точке системы автономного газоснабжения должно быть установлено устройство для сбора конденсата, которое также поможет избежать засорения системы на протяжении длительного времени.

Заправка топлива в емкость производится посредством специального фланца, который выступает над поверхностью земли и к нему должен быть обеспечен свободный доступ.