На Камчатке решили отмечать свой День сурка » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » На Камчатке решили отмечать свой День сурка

На Камчатке решили отмечать свой День сурка

29 мая 2013
На Камчатке решили отмечать собственный День сурка. Об этом в среду, 29 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу природного парка «Вулканы Камчатки». Доверить предсказания погоды планируется сурку Федору.

Федора выберут среди нескольких претендентов, обитающих на территории Авачинского перевала. Там находится колония черношапочных сурков, которые пробуждаются от спячки в конце мая — начале июня. Предполагается обращаться к Федору 5 июня. К этому времени уже сходит снег и специалисты парка могут добраться до мест обитания сурков.

Камчатскому сурку-предсказателю, как и его североамериканским коллегам, предстоит предсказать, насколько лето на Камчатке будет малоснежным. В том случае, если Федор, выглянув из норы, увидит свою тени испугается, а затем спрячется, то лето будет холодным. Если же сурок спокойно выйдет из норки, стоит ждать теплого малоснежного лета.

Сотрудники «Вулканов Камчатки» выразили надежду, что День сурка привлечет в парк новых туристов. Ранее природный парк уже проводил похожие праздники. Так, несколько лет назад в «Вулканах Камчатки» отмечали дни тех зверей, которые обитают на территории заповедника.

День сурка традиционно отмечают в США 2 февраля. Главный предсказатель погоды, сурок Фил, живет в Пенсильвании. Его будят, после чего наблюдают за его поведением: если зверек увидел свою тень, то зима будет долгой, если нет — стоит ждать ранней весны. Помимо Фила предсказаниями занимаются у другие сурки в разных городах, однако он считается наиболее влиятельным грызуном-синоптиком.

В 2013 году Фил ошибся с предсказанием погоды, и его даже в шутку предложили казнить. Тем не менее, затем смертный приговор был отменен.

www.lenta.ru