Как обезопасить свой товар: поговорим о страховании грузов
Мы в социальных медиа:
» » Как обезопасить свой товар: поговорим о страховании грузов

Как обезопасить свой товар: поговорим о страховании грузов

18 апреля 2013

Начнем, пожалуй, с того, что услуга страхования грузов не является новинкой на рынке логистики. Для страхования грузов, отправляемых в Казахстан, чаще всего используется подвид под названием «карго», являющийся одной из разновидностей транспортного страхования. Согласно общепринятой классификации, под страхованием карго понимается страхование груза при отправке любым видом транспорта без сопутствующего страхования непосредственно транспортного средства. Обсудим некоторые популярные вопросы, связанные с данным видом страхования.

Первое, о чем стоит сказать, – какие грузы страховые компании принимают, а какие – нет. Если вы обращаетесь к солидной компании, вы можете не беспокоиться – подобные компании в большинстве случаев готовы застраховать любой легальный груз, то есть тот груз, который у вас согласилась принять транспортная компания, обязательно будет принят и здесь. Правда, стоит сказать о том, что о наличие некоторых видов специфичного груза (например, скоропортящихся продуктов, документов, драгоценностей, животных и т.д.) необходимо предупреждать заранее – такой груз будет прямо указан в договоре.

Второе, о чем непременно стоит сказать, это варианты условий, по которым может быть заключен договор между страховщиком и страховой компанией. Перечислим основные варианты:

  • Вариант «А», т.е. с ответственностью за любые риски. В перечень этих рисков входят такие пункты, как гибель, утеря, порча или повреждения груза в результате всевозможных стихийных бедствий, социальных катастроф, пропажи или хищения груза, неправильных условий хранения или доставки и т.д.
  • Вариант «В», т.е. с ответственностью за определенные оговоренные риски, в которые могут входить (на выбор клиента) гибель или повреждения груза вследствие определенных природных катастроф, схода с рельсов или переворачивания наземного транспорта, общеаварийного пожертвования и т.д.
  • Вариант «С», т.е. с ответственностью за все определенные риски, в которые входят гибель или повреждения груза вследствие природных катастроф, схода с рельсов или переворачивания наземного транспорта, общеаварийного пожертвования и т.д.

Отметим, что единственным исключением из всех вышеперечисленных пунктов являются нестраховые риски – риски, которые не являются страховыми случаями по определенным причинам. Перечислим наиболее характерные из них:

  • повреждения или гибель груза вследствие неосторожности или злого умысла самого клиента;
  • повреждения или гибель груза, произошедшие вследствие естественных свойств самого груза (например, у скоропортящегося товара истек срок годности при том, что он был доставлен в оговоренный срок);
  • гибель или повреждения товара вследствие войны, революции, гражданских волнений или иных подобных событий;
  • в случае страхования по вариантам «В» и «С» - пропажа, гибель или повреждения товара вследствие противоправных действий и поступков третьих лиц;
  • производственного брака и т. д.

Также важно сказать о том, что между страховщиком и страховой фирмой в обязательном порядке должен быть заключен договор, в котором будет указана вся необходимая информация. Данный договор будет действовать, если не было оговорено иного, от начала отправки груза до его доставки до пункта назначения. Таким образом, во все время осуществления перевозок в Казахстан ваш товар будет не только под бдительным контролем сотрудников транспортно-логистической компании, но и под надежной защитой страховой компании, которая в случае непредвиденного возместит вам ваши расходы.

Беспокоитесь за свой груз и, конечно же, хотите, чтобы он был доставлен адресату в целости и сохранности? В этом вам поможет не только грамотно выбранная страховая, но и надежная логистическая компания. Вне зависимости от того, планируете вы отправить сборные грузы в Казахстан или арендуете целую машину, доставить груз без хлопот вам поможет компания «Логдок», занимающаяся оказанием таких услуг уже лет. Кстати, стоит отметить, что здесь вы также сможете застраховать свой груз, причем по очень разумным ценам - страхование груза, стоимость которого не превышает 300 000 руб. будет бесплатным, а свыше этой суммы вам понадобится заплатить 0,3% от общей стоимости груза.