Просто о сложном, или из чего состоит жесткий диск
Мы в социальных медиа:
» » Просто о сложном, или из чего состоит жесткий диск

Просто о сложном, или из чего состоит жесткий диск

11 апреля 2013

На сегодняшний день каждый уважающий себя владелец ПК, который пользуется им не просто, чтобы послушать «музычку» и скачать «фильмец», а общается с данной техникой по более важным причинам, к примеру, по работе, должен знать, хотя бы в общих чертах, что такое жесткий диск и из чего он состоит. Во-первых, знания, как говориться, за плечами не носить, а во-вторых, если вдруг «потеряются» файлы, можно будет хоть в общих чертах определить «откуда ноги растут».
 

Итак, начнем с того, что жесткий диск, или как его еще называют винчестер, - это довольно сложное механическое устройство, выполняющее в компьютере функцию «склада», то есть места, где хранится вся информация. Состоит он из двух основных составляющих: электронной платы и гермозоны. Внутри гермозоны имеются магнитные диски, шпиндельный двигатель и магнитные головки, а точнее целый блок этих головок (БМГ).

Контролер (плата электроники) - не что иное как мини компьютер. На ней расположен процессор, ПЗУ (запоминающее устройство) и память (ОЗУ). Все эти составляющие выполняют важные функции: процессор — обрабатывает данные с головок и «переводит» их на язык, понятный компу, а ПЗУ хранит неизменяемые данные. При включении ПК контролер проверяет служебную инфу и если с ней все нормально, запускает жесткий диск. Учитывая всю важность этого элемента, при выходе его из строя, не стоит сразу (если конечно вы не компьютерный гений) самостоятельно осуществлять восстановление удаленных файлов в москве, да и в других городах, предостаточно специалистов, которые со знанием дела определят причину поломки и устранят ее с наименьшими для вас потерями.

Гермозона — это пространство внутри жесткого диска со «стерильной атмосферой», имеется в виду, что это ограниченное крышкой пространство заполнено очищенным от механических примесей воздухом. Герметичность этой зоны создается для того, чтобы пыль не попадала внутрь жесткого диска, ведь это обязательное условие для его нормальной работы. Поэтому вскрывать винчестер без крайней необходимости нельзя!

БМГ конструктивно состоит не только из головок, а из микросхемы, которая усиливает сигнал, при считывании информации с магнитного диска. Головки во время чтения или записи находятся на воздушной подушке, которая образовывается во время вращения диска. Поэтому если в этом воздушном пространстве появляются частички пыли, головки начинают ударяться о поверхность диска и царапают его. Это еще раз доказывает, что вскрывать винчестер самостоятельно — это большой риск потерять все, что на нем есть.

Магнитный диск — это «ахиллесова пята» жесткого диска, т.к. его поломка влечет самое страшное - потерю информации. Неисправностью в этом случае моет быть и царапина, и пыль, и отпечатки пальцев после «подремонтирую сам». «Объемистые» винчестеры имеют несколько магнитных дисков, закрепленных на шпиндельном двигателе.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно