Как проверить блок питания телевизора
Мы в социальных медиа:
» » Как проверить блок питания телевизора

Как проверить блок питания телевизора

23 января 2013
При поломке телевизора лучше всего доверить его ремонт специалисту. Но бывают ситуации, как, например, очередь в ремонтную мастерскую, заоблачные цены на ремонт и вызов мастера, которые являются сдерживающим фактором. Поскольку многие раньше увлекались электроникой, а паяльник в руках умеет держать каждый, то стоит попробовать реанимировать телевизор самостоятельно.

Для этого понадобятся: мультимер, две лампы накаливания на 60-100 Ватт, паяльник с припоем и отвертка.

Инструкция
1. Любой ремонт телевизоров на дому следует производить с внешнего осмотра. Такие симптомы, как непонятный звук(щелчки, писк, ит.д.), дым и прочее, могут о многом сказать и подсказать проблему поломки, поэтому необходимо к этому отнестись внимательно. Однако, если при включении телевизор не подает признаков жизни, нужно померить напряжение в сети. Если там все нормально, следует снять крышку, проверить целостность кабеля, предохранителя и кнопки. Стоит помнить, что блок питания телевизора имеет конденсатор большой емкости. Его следует разрядить, замкнув накоротко.

2. Далее, независимо от того, производится ремонт плазменных телевизоров или нет, нужно произвести осмотр блока питания. Вздувшиеся конденсаторы и потемневшие резисторы следует заменить. По возможности нужно просмотреть цепи неисправных элементов.

3. После этого нужно проверить выходное напряжение питания, оно указано на плате и составляет 110-160 В.

4. Поскольку неисправность может заключаться не в БП, то нагрузку лучше отключить, а вместо нее включить лампу. Вторую лампу запитывают последовательно через сетевой кабель телевизора. Если ярко загорится сетевая лампа, значит неисправность во входных цепях блока питания. В основном это- диоды. Но это не затрагивает ремонт жк телевизоров на дому.

5. Если сетевая лампа не загорелась, а лампа нагрузки стала яркой, то следует померить напряжение выходных цепей блока питания. Они должны соответствовать значениям, указанным на плате. Если все нормально, то блок питания исправен.

6. Если напряжение превышает норму и колеблется в районе 200 В, неисправность нужно искать в первичной цепи БП. Особое внимание следует уделить электролитическим конденсаторам. Их легче всего проверять заменой. При заниженном напряжении нужно проверить вторичные цепи БП, также обращая внимание на конденсаторы и диоды.

7. Если телевизор реагирует на легкое постукивание, ищите место плохой пайки.