Как правильно ухаживать за цифровой видеокамерой
Мы в социальных медиа:
» » Как правильно ухаживать за цифровой видеокамерой

Как правильно ухаживать за цифровой видеокамерой

28 марта 2012

Во время работы и при транспортировке аппаратура может быть подвергнута различного типа загрязнениям. Ветер с пылью, брызги дождя загрязняют объективы, дисплеи, окуляры. В результате всех этих негативных воздействий цифровые видеокамеры даже самого высокого класса начинают снимать со значительным снижением качества изображения.

Уход за корпусом видеокамеры

Если вам необходимо произвести чистку видеокамеры, следует отключить сетевой адаптер и извлечь батарею. Для чистки следует иметь специальную мягкую ткань без ворса. При сильном загрязнении корпуса приготовьте слегка мыльную воду, намочите в ней эту ткань, хорошо выкрутите. Затем тщательно, но очень аккуратно протрите корпус. Далее совершенно сухой салфеткой вытрите камеру и отполируйте до блеска.

После проведения видеосъемки на пляже корпус видеокамеры следует очистить от песка и пыли слегка влажной тканью, смочить которую нужно в воде без мыла. Абсолютно сухой мягкой салфеткой почистите карту памяти, батарею и зарядное устройство.

Никогда нельзя применять для протирания видеокамеры спирт или вещества, содержащие его.

Особое внимание оптике

Чистота объектива, жидкокристаллического дисплея является важным условием качественной видеосъемки. Для чистки объектива следует использовать специальные средства, такие как влажные салфетки, предназначенные для оптики, или существующий для той же цели чистящий карандаш. Если салфетками можно попользоваться только один раз, то карандаш – средство для многоразового пользования.

Практически каждый современный камкордер, в том числе и видеокамера Samsung, оснащен объективом с просветленной оптикой. Она покрыта тончайшей пленкой, способствующей увеличению прозрачности оптических элементов и уменьшению отражения от их поверхности. Будьте особенно осторожны и аккуратны с такой оптикой – просветленный слой очень непрочный и его легко повредить.

Наиболее надежным способом защиты оптики видеокамеры являются защитные светофильтры, которые с одной стороны, защищают переднюю линзу от попадания пыли и всевозможных брызг, а с другой, снижают интенсивность УФ-лучей, попадающих в объектив. Чтобы защитный светофильтр был качественным, он должен быть изготовлен из высококачественного стекла, при его создании должна выдерживаться параллельность плоскостей и филигранность шлифовки. Тогда при его применении не будет ни цветовых, ни геометрических искажений, а также не снизится разрешающая способность объектива.

Загрязнение монитора, жидкокристаллического дисплея следует очищать сухой мягкой тканью. Чтобы защитить их от загрязнений, многие используют специальные пленки, которые покрыты антибликовой поверхностью.