Полезность пивных ингредиентов31 января 2012
Пиво – это третий по популярности после воды и чая напиток во всем мире, а также самый популярный алкогольный напиток. Все о пиве узнать трудно, но о его главных особенностях можно вкратце сказать следующим образом. Пиво – продукт натуральный. Каждый его ингредиент имеет свою ценность и уникальные свойства. Именно поэтому в пиве содержится больше полезных веществ, чем в соке и вине. Особенности технологии пивоварения и жесткий контроль над производством делает его состав чистейшим, без вредных примесей. Большой поклонник настоящего пива Рихард фон Ванцзеккер даже посетовал как-то, что хмельной напиток в Германии чище, чем воздух. Одним из главных компонентов пива является хмель, который относится к лекарственным растениям. Хмель – отличный помощник вялого желудка. Доказано, что всего один литр пива составляет практически половину суточной потребности в таком элементе, как магний, 40 % фосфора и 20 % калия. Более того, напиток содержит молочные и фруктовые кислоты, очень полезные для процесса пищеварения. Сердечнососудистые заболевания предупреждает такой компонент пива, как полифенол. Его эффект часто сравнивают с действием зеленого чая или красного вина. Кроме всего вышеперечисленного, пиво – это конечно неотъемлемый атрибут мужской компании, так же как и, например, рыбалка. Оно поднимает настроение и создает дружескую атмосферу. Английские и немецкие врачи часто рекомендуют пожилым пациентам, страдающим бессонницей, выпивать перед сном пол литра пива. Это является, пожалуй, самым приятным способом лечения бессонницы. Ежегодно в Европе проходят форумы, посвященные пиву. Пить или не пить – обсуждается в ходе научных исследований. Основной вопрос касается развития в людях культуры питья и возрождение древних традиций. Однако стоит помнить, что все полезно в меру. Помимо полезных веществ в пиве содержится определенное количество алкоголя, который противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с гипертонией, диабетом, нефритом, подагрой и циррозом печени. Также стоит не забывать о мере. Важно не превысить ее, иначе напиток не только не принесет никакой пользы, но и даже навредит здоровью. |