спутниковая система слежения и GPRS мониторинг транспорта.
Мы в социальных медиа:
» » Спутниковая система слежения и GPRS мониторинг транспорта.

Спутниковая система слежения и GPRS мониторинг транспорта.

18 августа 2011
Контроль транспорта представляет собой систему мониторинга подвижных объектов, построенную на основе спутниковой навигации. Включает оборудования радиосвязи, сотовые технологии, цифровые карты и вычислительную технику. Как правило, используется для управления перевозками и автоматизированными системами управления автопарком.

Принцип работы спутниковым мониторингом транспорта заключается в анализе и отслеживании координат времени и пространства нахождения автомобильного средства. Для его осуществления на транспортное средство устанавливается мобильный модуль или GPS навигатор, который имеет следующие составляющие: приемник сигнала, модуль передачи и хранения координат. Мониторинг осуществляется посредством считывания информации по прибытию на диспетчерский пункт либо передаче координат дистанционным управлением. Приемник сигналов передает координатные данные программному обеспечению мобильного модуля, затем происходит их запись и хранение с последующей дальнейшей передачей информации модулем передачи. Модуль передачи использует беспроводные сети операторов мобильной связи, после чего происходит их анализ и передача диспетчеру в виде текста или картографической информации.
GPS слежение является одним из видов спутникового мониторинга, который основывается на использовании GPRS (американских спутников). Данная технология применяется в транспортных диспетчерских службах, транспортной системе управления перевозками и автоматизированных системах управления автопарком. Данная система включает в себя такие компоненты как: GPRS – приемник, спутниковые системы навигации, систему локального накопления данных и систему связи с центральным пунктом. Основными составляющими являются: устанавливаемые на автомобилях терминалы, серверы и клиентские рабочие места. В системах последнего поколения данные с устройств считываются коммуникационными серверами (ПК), затем переправляются в главный сервер базы данных с дальнейшим взаимодействием с пользователем и выполнением фоновых задач.
Спутниковый контроль транспорта и GPS слежение позволяют контролировать соблюдение графика движения посредством учета транспортных средств, оптимизировать маршрут с целью определения оптимальных вариантов передвижения, обеспечить безопасность перевозимых грузов, фиксировать ДТП и т.д.