Саморегулируемые организации: преемственность со средневековыми цехами
Мы в социальных медиа:
» » Саморегулируемые организации: преемственность со средневековыми цехами

Саморегулируемые организации: преемственность со средневековыми цехами

18 августа 2011
Саморегулируемая организация – это объединение субъектов профессиональной деятельности (людей или организаций), прошедшее установленную законом процедуру регистрации. СРО выполняют контрольные, лицензионные функции, обеспечивают защиту интересов своих членов на рынке и в спорах с государственными органами, а также несут ответственность за результаты работы своих членов.

Саморегулируемые организации широко распространены в Европе и США, практически все предприятия малого и среднего бизнеса входят в те или иные виды СРО. Историческими предшественниками саморегулирующихся организаций являются цехи, существовавшие в европейских городах, начиная со средних веков. Цех объединял представителей определённой профессии, членство в цехе было возможно при наличии профессиональных знаний и умений, а также соблюдения установленных правил. Цехи регламентировали не только профессиональный уровень мастеров, но и количество работников и подмастерьев, количество выпускаемой продукции и уровень цен на неё (выражаясь современным языком, боролся с перепроизводством и демпингом). В дальнейшем (в 19 веке) цеховая организация стала восприниматься как тормоз развития и была упразднена, но в обновлённом виде вновь возникла в виде саморегулирующихся организаций.

СРО регулирует профессиональную деятельность своих членов, при этом с государственные органы освобождаются от многих контрольно-бюрократических функций. Государство контролирует результаты, но не процесс работы СРО.

Саморегулируемая организация несёт коллективную материальную ответственность за результаты работы своих членов, поэтому приём новых членов возможен, если они соответствуют определённым требованиям. Кроме того, вступление в СРО сопряжено с внесением взноса в компенсационный фонд. В случае претензий клиента к работе кого-то из участников, ему должна быть выплачена компенсация из фонда СРО. Это относится, например, к СРО строителей. В случае чрезвычайных ситуаций, разрушений или претензий со стороны клиентов на низкое качество работ, ущерб потерпевшим компенсируется из фонда СРО. Подобная коллективная ответственность должна повысить уровень контроля за качеством работ и услуг, затруднить появление рынке мошенников и мошеннических организаций, заинтересовать организации в повышении профессионального уровня своих членов. Кроме того, экономятся государственные средства за счёт того, что различные виды СРО берут на себя ряд функций, выполнявшихся государственными чиновниками.скачать dle 11.0фильмы бесплатно