Новое слово в записи происходящего на экране – Adobe Captivate 5
Мы в социальных медиа:
» » Новое слово в записи происходящего на экране – Adobe Captivate 5

Новое слово в записи происходящего на экране – Adobe Captivate 5

29 июля 2011
Программы для записывания действий на экране существуют уже довольно давно. Начиналось всё с простых утилит, типа UVScreenCamera, которые просто записывали видеоролик в реальном времени. Недостатки этого способа очевидны: при малейшей ошибке нужно начинать всё сначала, нельзя отменить последнее действие, нет возможности добавить комментарии к происходящему.

Когда-то такой же простой утилитой была и Flashcam, затем называемая RoboDemo, которая с 2006 года стала разрабатываться компанией Adobe и получила новое имя - Captivate. Приобретя программу у компании Macromedia, Adobe столь серьёзно занялась её разработкой, что если сегодня кто-то захочет у неё купить Adobe Captivate 5, ему придётся выложить в несколько раз большую сумму. Последняя версия программы, Adobe Captivate 5, представляет собой настоящий комбайн для переработки видео, аудио, презентаций и изображений в различные интерактивные скринкасты, уроки, демонстрации.

С её помощью теперь можно создавать даже несложные игры! Это такой PowerPoint для видео, где вместо кадров с текстом, картинками и 20 видами анимации - запись прямого эфира с экрана компьютера автора, которая не просто даёт вам возможность сидеть и смотреть за его действиями, а приглашает поучаствовать в просходящем, тут же совместить обучение с практикой. Описание всех функций Adobe Captivate 5 может занять целую книгу. Возможно, кто-то её уже даже напечатал :) В этой статье мы обратим внимание именно на преимущества Captivate для создания скринкастов (записи происходящего на экране) по сравнению с другими программами. 1. Теперь можно отменить последнее действие! Благодаря тому, что Captivate записывает не картинку с экрана, а интеллектуально обрабатывает происходящие события и сохраняет только новую информацию, стала возможна функция Undo, которой так не хватало раньше. Не надо начинать всё заново, просто вернитесь на несколько секунд назад и продолжите с любого места. 2. Программа поддерживает одновременную работу с несколькими видео- и аудиофайлами, можно комбинировать их в разной последовательности, накладывать общий звук для разных роликов. 3. Комментарии к видео могут быть звуковыми и текстовыми. Надписи можно расположить в любом месте экрана, задать им любую длительность отображения, любой цвет и шрифт. 4. Зритель больше не обречён пассивно наблюдать за действиями автора ролика, он может интерактивно участвовать в своём обучении, следуя указаниям.

Можно нажимать на ссылки и активные элементы левой и правой кнопкой мыши, печатать на клавиатуре. Программа обработает эти действия и выдаст ответ в соответствии с алгоритмом автора, например, сообщит вам о правильном прохождении теста или укажет на ошибки. Эта возможность открывает большой простор для творчества в организации обучения школьников, студентов и новых сотрудников. Лицензионный Adobe Captivate 5 купить можно напрямую у его владельца, компании Adobe или у её дилеров в России. Приятной вам работы!