Российские марки нефти
Мы в социальных медиа:
» » Российские марки нефти

Российские марки нефти

29 июля 2011

Из школьного курса географии мы знаем, что нефть бывает разной, и в зависимости от ее состава, из нее удается получить бензин и другое топливо разного качества и разного содержания примесей. Подобная разница в составе зависит от месторождения, в первую очередь от содержания серы, а также других химических элементов (в частности, алканов и их производных). С точки зрения продажи «черное золото» имеет свою товарную марку. Одной из основных марок является марка Brent. Она не только обладает хорошими свойствами, но и является маркером для других сортов продукции, т.е. цена на различные сорта, добываемые по месторождениям всего мира, определяется по отношению цены на марку Brent (которой в мире осталось чрезвычайно мало). Правда, это не общее правило, скажем, в США маркером служит другая нефть – WTI, но при этом на их биржах вообще ссылаются на некую абстрактную легкую смесь, имея в виду ее химико-физические свойства, а не конкретную марку, а Персидский залив внутри себя ориентируется на сорт Dubai.
Какова же в этом смысле нефть России?
При всех различных свойствах российского топлива, на мировом биржевом рынке к котировкам привязываются цены на три марки, из которых самой известной является Urals. Кроме того, есть еще две – это Rebco и Siberian Light. Знатоки, конечно же, упомянут еще одну марку нефти России – Sokol, и действительно она уже давно учитывается вне марки Urals, но при этом не имеет такой популярности. Все эти марки по ценам привязываются к стоимости марки Brent.
В чем особенности этих марок, где они добываются?
Смесь, которая закачивается в трубы Транснефти, называется Urals и фактически это смесь, получаемая из месторождений Сибири и Севера, а также Дальнего Востока и Поволжья. Правда, есть гораздо более легкая и содержащая значительно меньше серы нефть, которая добывается на территориях Сибири, Севера (Ханты-Мансийский автономный округ) и Дальнего Востока. Это и есть Siberian Light, которая в редких случаях экспортируется танкерами как самостоятельный сорт.
Т.е. по сути Urals - это смесь легкой сибирской фракции и тяжелой, с высоким содержанием серы. (В цифрах: Urals содержит серы 1.3%, Siberian Light 0.6%, а знаменитая Brent – 0.2%). Rebco по параметрам близка к Urals, просто предназначена для котировки на Нью-Йоркской и предположительно Санкт-Петербургской биржах. Ввод новой марки был очень важен для нас, поскольку до сих пор нефть России никак не влияет на процесс ценообразовании в мире с точки зрения биржевых торгов.