Именины. Как подражать своему святому?
Мы в социальных медиа:
» » Об именинах и подражанию своему святому?

Об именинах и подражанию своему святому?

16 апреля 2011

Об именинах или дне Ангела

Как известно, во время крещения новый христианин получает имя одного из святых, который с этого дня становится его небесным покровителем. Каждый человек особо чтит своего покровителя в день его памяти, обозначенный в православном календаре. Этот день мы называем своими именинами, но существуют и другие названия: тезоименитство (от слова тезоименитый, со-именитый, носящий такое же имя) или, попросту, день Ангела.

Не смотря на это название, нельзя путать святого покровителя и ангела-хранителя. Покровитель – это человек, такой же, как все, живший когда-то на земле и достигший святости, а значит, и получивший возможность ходатайствовать перед Богом за всех, кто обращается к нему с молитвой. А ангел-хранитель – это именно бесплотный, бестелесный ангел, приставленный Богом в помощь каждому крещеному человеку.

Источник здесь: http://www.idrp.ru/imenini-lib732

Как подражать своему Святому?

Святой, чье имя носит каждый из нас – это не просто молитвенник и заступник, а еще и пример для построения нашей собственной жизни. Эту мысль проводит преподобный Амвросий Оптинский, напоминая: «По имени и житие твое да будет». Нужно не просто чтить и помнить своего святого, но и постоянно иметь в памяти его житие, стремясь повторять его добродетели и использовать его приемы в борьбе с грехом.

Традиция давать крестящимся имена святых установлена не просто в память о них. Это прямое свидетельство нашей, Земной Церкви с Церковью Небесной – Церкви спасающихся с Церковью уже спасенных. Мы, живые люди, имеющие свои слабости и пороки, носим имена святых, уже закончивших земную жизнь и уподобившихся Богу потому, что связь между нами не ослабевает: святые продолжают видеть нашу жизнь, наши поступки, радуются праведности и печалятся греховности людей, а также молятся Господу за тех, кто обращается с молитвой к ним.

Отвечать на эту заботу мы должны трудами, стремлением очиститься, стать лучше и хотя бы в чем-то повторить подвиг своих покровителей. Ведь Господь дал нам их не только в помощь и защиту, но и в пример для подражания. Поэтому внимательность и уважение к подвигу своих святых даже важнее, чем, например, память о собственных предках.

Конечно, все это вызывает вопросы. И первый из них такой: все мы грешны по природе своей и мысль о собственном несовершенстве сопровождает нас всегда. Как мы можем хотя бы пытаться уподобиться в чем-то святым? Но на деле оказывается, что как раз пытаться сделать это мы вполне можем и должны. Нужно просто хорошо знать житие своего святого, понимать, чем именно он прославился и думать, как эти качества можно воспитать в себе и проявить в тех условиях, в которых мы живем. А помогать нам будут они же, наши святые покровители. Ведь не зря их еще называют ангелами, так как подобно ангелам-хранителям они защищают и направляют нас на протяжении всей жизни.

Итак, посмотрим на примерах, чем и каким святым человек может подражать? Например, о каком подражании может идти речь, если мирянин носит имя монаха? Это вполне возможно. Ведь в основе того, что делают только монахи – уходе от мира, обете безбрачия – лежит то, что нужно в идеале каждому христианину: независимость от земных благ и предпочтение им благ духовных, хранение чистоты чувств, умение в ущерб своим интересам исполнять Заповеди Божии.

Тот, кто был крещен в честь исповедника или мученика, может хотя бы в какой-то мере повторить их подвиг, смело исповедуя свою веру, всегда поступая по-христиански, даже если это вызывает насмешки, приводит к неприятным последствиям или даже представляет собой угрозу. Суть этого – умение угождать не людям, а, прежде всего, Господу.

Юродивым обычный человек так же может подражать. Ведь в основе юродства – это смирение, кротость, неразрывно связанная со смелостью в обличении явных грехов и пороков. Неотъемлемой чертой юродства является и отсутствие гордости и самолюбия, сила воли и терпение, позволяющие отказаться от земных богатств и безропотно, даже радостно переносить обиды и земные лишения.

Стремление подражать своим святым покровителям, если только оно находит отражение  в реальных делах, делает нас достойными их имен и приближает ко спасению.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно