Авокадо12 апреля 2011
В настоящее время авокадо можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Авокадо - это тропический фрукт, родиной которого является Центральная Америка, это не овощ. Он имеет маслянистую мякоть с легким привкусом ореха, в центре плода находится внушительная косточка. Авокадо насыщен пищевыми волокнами, витаминами А, Е и Д, минералами (калий, железо), очень богат липидами, которые играют важную роль в жизненных процессах человека. 100 грамм этого фрукта содержат от 130 до 240 калорий. Этот фрукт рекомендуется для профилактики анемии, атеросклероза, гастрита, он полезен при сахарном диабете, для волос и кожи. Необязательно покупать только спелые авокадо. Зачастую на плантациях авокадо падают с деревьев неспелыми и дозревают на земле. Можно смело покупать незрелые авокадо, они быстро дозреют на подоконнике вместе с бананами или яблоками. Перед покупкой тщательно осмотрите кожуру этого фрукта, она должна быть без пятен, Темные пятна свидетельствуют о перезрелости. Если авокадо спелый, он поддается надавливанию. Употреблять авокадо желательно в сыром виде, так как имеющийся во фрукте тинин при тепловой обработке дает немного горький вкус. Зрелый авокадо можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Чтобы очищенный фрукт не потемнел, надо сбрызнуть его мякоть соком лимона. Авокадо останется светлым, если вы вернете косточку в мякоть. Гуакамоле Пожалуй, самым известным блюдом из авокадо считается гуакамоле, родиной которого является Мексика. В каждой мексиканской деревне найдется свой рецепт гуакамоле. Это блюдо можно назвать соусом или пастой, едят его с блинчиками бурито, намазывают на хлеб, макают в него кукурузные чипсы, подают к мясу. Вот рецепт гуакамоле, рассчитанный на 4 человек. Ингредиенты: - помидоры: 2 очищенных от кожицы и мелко нарезанных - 1 столовые ложки тонко нарезанного лука - 1 зубчик чеснока - 2 зрелых авокадо - 2 столовые ложки оливкового масла - 1 кофейная ложка перемолотого тмина - 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или кинза - сок из одного лайма - щепотка паприки Приготовление: в салатнице смешать мякоть помидоров, лук, чеснок. Разрезать авокадо на две части, вынуть косточку, вынуть мякоть и раздавить вилкой, после чего смешать это с томатами и остальными продуктами, соль, перец по вкусу. Экзотический салат из авокадо и ананаса Ингредиенты (рассчитано на 2 человек): 400 грамм ананаса свежего или консервированного, 120 грамм авокадо, 100 грамм сваренных креветок, 140 грамм помидоров черри. Для приготовления соуса: один желток, 20 грамм горчицы, соль, перец, растительное масло, уксус 5 грамм, 10 грамм кокосовой стружки, для украшения: 1,6 грамм кинзы, 5 грамм кокосовой стружки. Нарезать кубиками ананас, авокадо, смешать все это с креветками и помидорами. Желток смешать с горчицей, щепоткой соли, перца, 1 кофейной ложкой растительного масла, перемешать до получения однородной массы, в конце добавить оставшееся растительное масло, уксус и кокосовую стружку. |