Водокольцевой насос
Мы в социальных медиа:
» » Водокольцевой насос

Водокольцевой насос

20 ноября 2016

Водокольцевой насосВодокольцевой насос

В водокольцевом насосе имеется один вращающийся элемент – рабочее колесо. Существует зазор между элементами устройства, в машине не присутствуют трущиеся детали, поэтому они не изнашиваются. В агрегате отсутствуют шестерни и клапана, что обеспечивает надежную эксплуатацию. Здесь нет смазки и маслонасосов, зазоры уплотняются жидкостью, смазывающей сальники. Смазывать необходимо лишь подшипники ротора. При производстве элементов устройства не нужна большая точность, части насоса взаимозаменяемые. При износе торцов рабочего колеса от длительной эксплуатации в неблагоприятных условиях, восстановление зазоров выполняется подбором прокладок. Эти преимущества предполагают невысокую стоимость агрегата, неприхотливость в обслуживании. Водокольцевой вакуумный насос способен работать автономно долгое время.

Как происходит очищение?

ВВН относятся к немногим безмасляным, не требуют вторичной фильтрации газа, не подвержены сильному износу при  попадании с газом, который отсасывается, песка, пыли и др. Все примеси оседают в кольце, а газ удаляется из аппарата. Постоянно перемещающаяся жидкость не позволяет примесям откладываться на корпусе, вместе с жидкостью частицы уносятся из аппарата. ВВН обеспечивают постоянное отсасывание и подачу очищенного газа, могут отсасывать его и подавать с давлением, превышающим атмосферное. Значительное достоинство устройства – изотермичность процесса, которая необходима во многих производствах при сжатии различных газов. Когда в газах присутствует много паров, то при контакте с жидкостью происходит их конденсация в аппарате, что повышает производительность машины.

Водокольцевой насосВодокольцевой насос

Как работают аппараты?

 

Большинство ВВН действуют по принципу вытеснения. Уровень вакуума зависит напрямую от герметичности, создаваемой элементами конструкции вместе с жидкостью. Функционирование ВВН обеспечивает снижение давления до Pвmin с помощью забора из объема смеси за заданное время. Если устройство обеспечивает пространство забора газа, но не создает нужного понижения давления, запускается форвакуумный насос, уменьшающий давление. Каждая группа устройств обладает преимуществами в зависимости от конструктивных особенностей, используемых рабочих жидкостей. Водокольцевые насосы отличаются большой прочностью, функционируют в сложных условиях при повышенных температурах, могут производить откачку грязных паров.