Разработка и внедрение СМК
Мы в социальных медиа:
» » Разработка и внедрение СМК

Разработка и внедрение СМК

25 октября 2016

Разработка и внедрение СМКРазработка и внедрение СМК

К документам, которые подтверждают перспективность, надежность и стабильность компании в последнее время добавился сертификат на соответствии менеджмента требованиям ISO. Грамотное внедрение системы в НЦСЭ позволит получить следующие преимущества: повысить качество продукции и услуг, конкурентоспособность, управляемость компании, сделать компанию ориентированной на клиентов, снизить издержки. О том, как сертифицировать и внедрить систему менеджмента качества, ознакомиться можно в предлагаемых материалах. СМК обеспечивает работу компании, включая сферу управления качеством. При создании СМК самыми эффективными являются требования международных стандартов. Следует отметить, что можно создать эффективную СМК, не ориентируясь на данные стандарты, но его необходимо соблюдать для сертификации СМК.

Что нужно для создания системы?

Для построения СМК в соответствии с ISO, необходимо создать в компании следующие элементы: механизм реализации требований, регламентированных базой. Нормативные документы, описывающие бизнес процессы в рамках СМК, соответствующую систему взаимодополняющих и взаимосвязанных процессов. Документ, где сформулированы задачи СМК, принципы достижения. Подготовленный персонал. В процессе подготовки элементов необходимо учитывать принципы менеджмента. На первом этапе руководитель принимает решение о запуске проекта, поставить в известность работников компании, создать предпосылки для выполнения других этапов. Необходимо сформулировать цели создания СМК, на верхнем уровне выделить процессы, которые необходимо обязательно контролировать, критерии оценки.

Разработка и внедрение СМКРазработка и внедрение СМК

Как проводится обучение?

 

В дальнейшем цели СМК нужно зафиксировать в документе, где описываются также принципы их достижения. В системе документации данный документ является основополагающим. Персонал компании для успешной работы СМК должен пройти обучение по международным стандартам и теории менеджмента качества, освоить процессный подход, основные требования к внедрению системы. Обучение проводится консультантами или самостоятельно, когда в компании имеется опыт постановки СМК. Внедрение СМК необходимо рассматривать, как длительный проект. Для этого нужна программа внедрения СМК, она включает: этапы внедрения, перечень ответственных лиц за этапы проекта, которых выбирают из топ-менеджеров и специалистов, знающих специфику подразделений.