Пилорама
Мы в социальных медиа:

Пилорама

8 сентября 2016

Пилорама

Во многих масштабных работах, на стройках и производстве, а также при оборудовании своего дачного участка используется немало древесины. Используются доски и брусья в работе плотников, при построении жилых домов и хозяйственных строений, но во всех этих работах нужно регулярно распиливать необработанные бревна. Конечно же многие прибегают к быстрому решению и покупают уже готовые лесопильные материалы, но такой вариант очень дорог и приходится выбрасывать баснословные сумы на то, что можно сделать самому без финансовых вложений. И хотя ленточные пилорамы есть в продаже, все же их стоимость весьма высока и не каждому по карману, потому приходится переплачивать за готовые материалы. Но для тех, кто не хочет переплачивать, но денег на покупку тоже не имеет есть возможность немного потрудиться и самостоятельно создать пилораму.
 

Самодельная ленточная пилорама

 
Пилорамы, созданные своими руками – это не фантастика, а самая настоящая реальность. Вы можете самостоятельно собрать такую конструкцию, с помощью которой будете распиливать стволы деревьев на отдельные доски или брусья длиной три метра и даже более. Для сооружения такого чуда техники вам придется найти некоторые детали, это сортовой прокат и другие механизмы от старых машин, а также произвести сварочные и слесарные работы. Для сборки этого станка вам понадобятся шкивы от старого комбайна «Нива», диаметр которого составляет около тридцати сантиметров. Для направляющих нужны трубы, диаметром в полдюйма, и другая с диаметром чуть больше первой, чтобы одна свободно надевалась на вторую. На первом этапе строения такого станка как пилорама нужно изготовить так называемые «Рельсы». Для этого используется стальной уголок (около 5 см). он устанавливается стороной вверх и требует очень точной установки, ведь неточности приведут к скорому изнашиванию колесиков.

Пилорама

В некоторых случаях уголок выкладывают вверх ребром. Между профильными трубами приваривается труба диаметром пол дюйма, к которой уже закреплены крепежи для бревен (так называемые когти). Эти крепежи должны свободно наклоняться и перемещаться, при этом надежно фиксировать бревно. Профильные трубки, которые используются в пилораме как «шпалы» должны немного выступать за так называемые «рельсы», а на их выступающей части зафиксированы специальные болты, которые предназначены для регулировки материала. На профильных трубах есть специальные перемычки, на которые кладут бревно перед обработкой. Последние перемычки устанавливаются на расстоянии половины метра, для обработки более коротких брусьев.

При самостоятельном строении такого станка важно придерживаться всех нюансов и быть очень точным, чтобы в будущем он послужил вам многие годы и не стал причиной травм и увечий.