Плюс цифровизация всей страны » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Плюс цифровизация всей страны

Плюс цифровизация всей страны

31 марта 2010
Целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009–2015 гг.» предусматривает переход на цифровое телерадиовещание по всей России. Новгородская область вошла в третью по времени зону строительства наземной цифровой сети. Сроки освоения нашей территории более качественным эфиром — 2012–2013 годы.

О том, как регион готовится к новой эре телевещания, «НВ» рассказывает исполнительный директор Новгородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ) Сергей ЯКУШЕВ.

— В документе говорится, что развитие цифрового телевизионного вещания позволит резко увеличить число доступных программ для всего населения. Сергей Яковлевич, объясните, пожалуйста, за счет чего это произойдет?

— Если кратко, то вместо одной аналоговой телепрограммы в определенном диапазоне могут разместиться восемь цифровых телепрограмм. Эта совокупность называется мультиплексом.

На сегодня в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов включены восемь теле- и три радиоканала. В их число вошли «Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», Спoрт, НТВ, Пятый канал и детский канал, куда вошли программы «Бибигoна» и «Теленяни». Плюс «Радиo Рoссии», «Маяк» и «Вести FM». Эти каналы будут бесплатными для населения. В дальнейшем планируется сфoрмирoвать еще два пакета каналов. Всего планируется создать oт 20 дo 24 бесплатных каналов цифрoвoгo вещания.

— Но в крупных городах жители уже давно пользуются услугами кабельных операторов и имеют по 40–50 каналов. Получается, что цифровое ТВ нужно только в отдаленных районах?

— В крупных городах с населением более 100 тысяч человек возможен запуск четвертого и пятого мультиплексов, трансляция телевидения высокой четкости и организация мобильного ТВ. Главное — предоставить право выбора для телезрителя, платить ли кабельному оператору за сигнал или просто принять сигнал на комнатную антенну через приемную цифровую ТВ-приставку.

— Что предполагает осуществление «цифровизации» в Новгородской области?

— Это строительство и ввод новых объектов, а также активное использование имеющихся ресурсов. Собственно строительство должно начаться в 2012 году. Займет оно, по опыту, не менее года. Необходимо привести в порядок все объекты НОРТПЦ по области, а это 14 собственных телевышек и шесть арендуемых объектов, а также построить новые. Для полного охвата населения Новгородской области нужно построить, по моему мнению, еще 10–15 телевизионных опор.

После построения первого цифрового мультиплекса телевещанием с полным набором бесплатных каналов должно быть охвачено 98,8% населения. Для сравнения, сейчас даже «Первый» в области смотрят 98,2% жителей, а «Россию-1» 96,1%.

— Но в области есть районы, где как раз смотрят только два этих канала и больше ничего…

— Да, и радио там нет, не говоря уже о местном вещании. В Хвойнинском районе, например, в Батецком, в Яжелбицах Валдайского района и других. Именно для них, как, впрочем, и для получения высококачественного сигнала во всей Новгородской области, нужно цифровое ТВ. В этом и суть целевой программы: то, что смотрит столичный житель, должен смотреть и житель самого отдаленного села.

— В федеральной программе обозначена стоимость «цифровизации» всей страны — 127 млрд. рублей, из них 76,3 млрд. выделит федеральный бюджет. Во сколько обойдется новое ТВ для Новгородской области?

— Затраты на цифровизацию Новгородской области будут известны по окончании разработки системного проекта. В нем будут определены точки размещения дополнительных телевизионных опор, способ подачи сигнала — спутник, оптоволокно или радиорелейные линии… В Новгороде будет создан Центр управления кодирования, мультиплексирования и сбора информации для врезок. В любом случае системный проект для нашего региона будет разработан в этом году.

При переходе на цифру, конечно, нужна будет помощь администрации всех уровней. В первую очередь по выделению земли под строительство объектов, увеличение мощности энергопотребления. Во многих регионах России уже созданы рабочие группы, куда входят заинтересованные руководители. В Новгородской области пока такой группы нет, хотя с администрациями некоторых районов уже устанавливаются рабочие отношения.

Кстати

Однако до того как в область придет цифровое ТВ, Новгородское областное телевидение (НОТ) планирует распространять свое вещание на территории региона через спутник. Как выяснилось, такой путь — самый оптимальный по затратам. Значительные первоначальные вложения (по некоторым данным, 10–15 млн. рублей) будут компенсированы затратами эксплуатационными, которые по сегодняшним меркам достаточно высоки. Директор НОТ Александр МАЛЬКЕВИЧ называет это направление в развитии местного ТВ приоритетным.

— Принятая не так давно областная программа развития теле-, радиовещания до 2010 года не была выполнена в силу разных причин, в том числе и финансовых, и кадровых. Эта программа как раз и предусматривала строительство, монтаж передатчиков в проблемных зонах, приобретение спутниковой частоты. Да и нынешнее оборудование НОТ, честно скажу, не отвечает задачам ТВ XXI века. Сейчас мы вновь возвращаемся к реализации этой программы, уже летом должна начаться большая телевизионная стройка, и надеемся до нового 2011 года довести местное вещание, в том числе и радио, до самых отдаленных уголков.

Спутниковое оборудование было закуплено нашим регионом еще в 2008 году. Я считаю, что у властей области есть четкое понимание потребностей населения в своевременном получении информации. У нас есть поручение губернатора, почти ежедневно собирается рабочая группа под руководством заместителя губернатора Анатолия Потемкина, работаем. Региональная программа, которая финансируется из бюджета области, была подвергнута секвестированию, но надеюсь, что нам поможет и бизнес, потому что убежден — вслед за информационным проникновением идет и экономическое.



Источник: novved.ru