В феврале парламентские партии получили в телеэфире свыше 38 часов » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » В феврале парламентские партии получили в телеэфире свыше 38 часов

В феврале парламентские партии получили в телеэфире свыше 38 часов

18 марта 2010
Четыре парламентские партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — получили в федеральном и региональном телеэфире более 38 часов, а в радиоэфире — почти 32 часа. Таковы результаты мониторинга равного освещения деятельности партий, представленных в Госдуме, в государственном теле- и радиоэфире, который ведет Центризбирком РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Принцип равенства освещения партий в основном соблюдался", — подчеркнул сегодня на заседании ЦИК зампред комиссии Леонид Ивлев.

Исключение составляют лишь три случая. Так, согласно постановлению ЦИК, "Справедливой России" будет компенсировано 8 минут 31 секунда телеэфира на федеральном уровне. Кроме того, ГТРК "Псков" задолжала "Единой России" 30 секунд, а ЛДПР — 52 секунды.

ЦИК РФ проводит мониторинг равенства доступа парламентских партий к телерадиоэфиру в соответствии с законом, принятым весной этого года. Согласно ему всем партиям, представленным в Госдуме, гарантирован равный доступ к эфиру телерадиовещательных компаний, учредителем которых является государство. В настоящее время это ВГТРК, в состав которой входят телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также региональные телекомпании, вещающие во всех субъектах РФ. Определение порядка и методики учета эфирного времени и контроль за его предоставлением возложен на Центризбирком.

Учет проводится с 1 сентября 2009 года. По требованиям ЦИК, отклонения в освещении партий не должно превышать 3%, при этом учитываются сообщения, в которых содержатся ключевые слова, указывающие на них, засчитывается видеоряд, если в нем присутствует изображение эмблемы или флаг партии. Информация о деятельности депутатов и членов руководящих органов партий не идет в зачет, "если она не связана с деятельностью парламентской партии и при отсутствии в информационном сообщении указания на принадлежность соответствующей партии или фракции".

Источник: lenizdat.ru