Рынок платного телевидения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка в мире » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Рынок платного телевидения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка в мире

Рынок платного телевидения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка в мире

1 февраля 2011

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2010 году число подписчиков платного телевидения в мире составило 700 млн. абонентов, а к 2014 году этот показатель вырастет до 846 млн. домохозяйств. Таким образом, средний рост составит около 4,7% в год.

Абонентская база кабельного телевидения, занимающего около 70% рынка платного телевидения в мире, насчитывала по итогам 2009 года 475 млн. домохозяйств. Спутниковое телевидение является вторым по величине рынком с долей 25% и абонентской базой около 165 млн. домохозяйств. За ним следует IPTV с абонентской базой 35 млн. домохозяйств и долей рынка 5%.
По прогнозам западных аналитиков, в 2010 году доходы на этом рынке вырастут до $171 млрд, а на конец 2014 года составят более $222 млрд.

По оценкам iKS-Consulting, к концу 2010 года число пользователей платного ТВ в России достигнет 20,5 млн (без учета абонентов систем коллективного приема телевидения (СКПТ) и подписчиков пакетов, содержащих только бесплатные каналы). Объем рынка превысит 33 млрд руб. Проникновение услуги составит 40%.

Развитие рынков платного телевидения на постсоветском пространстве происходит с разными темпами, при этом, анализируя тенденции данных рынков, можно разделить их на 4 категории по территориальному признаку:

·  страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия),

·  страны европейской части СНГ (Украина, Белоруссия, Молдова),

·  страны Закавказской части СНГ (Азербайджан, Грузия, которая является бывшей страной СНГ),

·  страны Центрально-Азиатской части СНГ (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан).

Суммарная доля рынка платного телевидения СНГ и стран Балтии по итогам 2009 года составила около 1% от мирового рынка платного ТВ. Общее число абонентов достигло более 6 млн. домохозяйств.
Значительную долю рынка (63%) занимают страны Европейской части СНГ (Украина, Белоруссия и Молдова).

Суммарная абонентская база услуги платного телевидения по итогам 2009г. в странах Балтии превысила 1,3 млн. подключенных домохозяйств, причем доля Литвы в общей абонентской базе составила 39%, доля Эстонии – 27%. Остальные 34% пришлись на латвийский рынок. Абонентская база услуги платного телевидения в странах европейской части СНГ по итогам 2009г. превысила 3,7 млн. подключенных домохозяйств.

Эксперты оценивает абонентскую базу услуги платного телевидения в Закавказской части СНГ по итогам 2010г. в 1 млн. абонентов.

Суммарная абонентская база центрально-азиатского региона по итогам 2010г. превысила 1,5 млн. подключенных домохозяйств, большая часть которых (60%) относится к рынку Казахстана. Доля Кыргызстана в абонентской базе региона составила 5%

www.televesti.ru